29 марта 2017 г.

Обращение Липатёнкова В.Б. к к депутатам г. о. Лосино-Петровский

От редакции: Кто-то пытается перекроить историю г.о. Лосино-Петровский в угоду не понятно чьих интересов. Депутаты города, как всегда пластичны, угодливы и покладисты. Введение в заблуждение жителей Лосино-Петровского приведет приведет к полному уничтожению настоящих исторических фактов связанных с историей нашего города

ОБРАЩЕНИЕ
(к депутатам Совета депутатов городского округа Лосино-Петровский)



ОБРАЩЕНИЕ
(к депутатам Совета депутатов городского округа Лосино-Петровский)
Уважаемые депутаты!
Вами принято Решение Совета депутатов №12/3 от 22.03.2017 года о назначении
публичных слушаний по внесению изменений в пункт 2 статьи 6.1 Устава городского круга, которые назначены на 14.00 27 апреля 2017 года.

Вы инициировали внесение в действующую редакцию:

Статья 6.1. Памятные даты и знаки отличия

1. В знак уважения к историческим традициям городского округа и с целью их сохранения и обогащения устанавливается общегородской праздник - День города.

2. День рождения города Лосино-Петровского - 12 июля 1951 года. 
День города Лосино-Петровского отмечается во вторую субботу июля.

Вы инициировали следующие изменения: – 1708 год – образование Казённой Лосиной фабрики (но это было военное предприятие, поэтому считать эту дату основанием первого поселения нельзя); – 15 декабря 1717 года – основание первого поселения Лосиной слободы; – 12 июля 1951 года – рабочему посёлку Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоен статус города районного подчинения Лосино-Петровский.

Всякие изменения в исторические даты должны быть обосновано подтверждены научными исследованиями и архивными источниками. Таких обоснованных доказательств у Совета депутатов нет и Вашему Совету не представлены такие исторические обоснования, которые бы давали полное обоснование для инициирования такого действия.

Принятие такого решения должно быть основано на экспертном ЗАКЛЮЧЕНИИ СОЮЗА КРАЕВЕДОВ РОССИИ. Такие изменения внесут неясности и разночтения в исторических датах, которые официально установлены и занесены в реестр исторических дат России.Вашим Решением Вы пытаетесь узаконить, то чего нет в истории Лоино-Петровского.

Вами предпринята попытка предать забвению и презрение к историческим традициям городского округа их утраты как исторического памятника основания поселения Лосиной Слободы.

Я внимательно ознакомился с опубликованной Вами статьёй некого псевдоисторика Филимона, который себя считает специалистом по истории края. Именно на его псевдонаучной статье без доказательно и отсутствии архивных изысканий и ссылок на исторические источники, которыми бы этот псевдоисторик обосновал свои доводы, Вами делается попытка обосновать, то чего нет и быть не может.

Псевдоисторик Филимон не оспорил и не опроверг научные и исторические изыскания НАШЕГО историка-краеведа, Почётного гражданина города Анны Фёдоровны Ерофеевой. Именно за свой вклад в историю основания города и дальнейшего его развития А.Ф. Ерофеевой было присвоено это высшее звание. Источник здесь. (Глава 3. "Лосино-Петровский и его окрестности")

Вот, что она нашла работая в Архивах СССР изучая архивные документы Российской Империи и подтверждает этими источниками. Глава 3. Казенная Лосиная фабрика и Юхотный завод.
Казенная Лосиная фабрика «…в 1695 году была учреждена в Москве, близ Каменного моста и состояла тогда в ведении Ингерманландской канцелярии; мастеровые и работные люди набраны были из чернослободцев, дворовых и монастырских крестьян и другого звания людей. В 1708 году из-за неудобства и тесноты места перенесена и построена заново на счет сумм Сибирского Приказа, на берегу реки Клязьмы, расстоянием от Москвы в 42-х верстах». Так говорится о ней в материалах к истории СССР [8, 9]. Фабрика была размещена на участке земли мерою 30х30 саженей на правом берегу Клязьмы, при впадении в нее реки Вори. В настоящее время этот участок вместе с парком и сохранившимися постройками находится на балансе города Лосино-Петровского. По периметру парка стоят многолетние липы.

И вот ещё выдержка из её исторического научного труда.
- "Созданное на новом месте кожевенное предприятие получило название казенной Лосиной фабрики. В 1709 году фабрика обработала первую партию кож - 4000 штук [9]. Одновременно создаются закройная и пошивочная мастерские, изготавливавшие лосины, камзолы, перевязи, портупеи, солдатские ремни и другую амуницию для армии.Одновременно с основанием фабрики для размещения рабочих и их семей были построены в ряд 15 небольших деревянных домиков. Это рабочее поселение было названо по фабрике – Лосиной слободой. С развитием фабрики росло и рабочее поселение. Из-за недостатка земли застройка слободы происходила тесно – дом к дому, без приусадебных участков. На шести саженях строились два дома. В каждом из домов размещались по 2-3 семьи; спали вповалку на полу да на приспособленных вдоль стен нарах."


По Вашему разве Анна Фёдоровна Ерофеева не убедительно обосновала на архивных источниках Российской Империи, что Казённая Лосиная фабрика была перенесена из Москвы и построена заново в 1708 году и для её рабочих было построены 15 домов и тем самым в 1708 году было основано поселение названое по названию фабрики Лосиной Слободой.

Разве неубедительно, что фабрика без рабочих не могла выпустить уже в 1709 году для нужд Русской Армии 4 тысячи кож? Разве неубедительно, что только 18 января 1721 года Петр I издает Указ, разрешавший покупку крепостных крестьян для работы на фабриках и заводах? Такие крестьяне назывались «посессионными». Они превращались в собственность завода или фабрики и только вместе с предприятием могли быть проданы или переданы другому владельцу. Где Вы здесь усмотрели дату основания Лосиной Слободы в 1717 году? И, что 9 лет с 1708 по 1717 год рабочих не было? Может они вообще не жили и им Сибирский Приказ дома не строил?

Теперь к вопросу об образовании Берг-коллегий. Царь Пётр начал реформы в России по образцу Европейских развитых стран. Россия до Петра управлялась Приказами и приказными людьми (Приказы посольский, судебный, рудный и др.) Европа управлялась Берг-коллегиями (Дания, Голландия, Швеция и др.).

11 декабря 1717 года Петр I издает Указ Об утверждении Берг-коллегий и 15 декабря1717 года вносит в Указ коррективы и утверждает Берг-мануфактур коллегию. Президентом назначен Брюс. Этим Указом он предписывает приступить к формированию штатов коллегий с января 1718 года. И всё. Господа депутаты!


Уважаемые депутаты! Так, что Вы предлагаете внести в Устав города? Отмечать Указ Петра Об утверждении Берг-мануфакитур-коллегии? Действительно. 15 декабря 1717 года исполнится ровно 300 лет как Царь Пётр подписал этот Указ.


Вы ответственны за сохранение Истории нашего города и коверкать и переписывать Историю в сомнительных интересах и устанавливать бездоказательные новые Памятные даты в угоду чьему-то желанию, является безответственным и унизительным решением. 


С уважением, ©Вячеслав Борисович Липатёнков

2 комментария:

  1. Пусть на слушаниях предъявят доказательства правоты новых горе-краеведов.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с экс-мэром. Грех ломать историю НАШЕГО ГОРОДА. Депутаты все ссуть выступить на защиту чести и достоинства Лосинок. Выступит народ. Позор бывшему учителю, а ныне председателю совета депутатов Голод.

    ОтветитьУдалить