16 июня 2012 г.

Соблюдение закона о курении табака в Лосино-Петровском

Доброго времени суток уважаемые читатели. В этой теме хочу обсудить вопрос о законности работы некоторых торговых точек Лосино-Петровского, а вернее о несоблюдении, а в ряде случаев грубейших нарушениях продавцами или хозяевами павильонов Закона «Об ограничении курения табака». Как выяснилось, в Лосино-Петровском  возле каждой школы имеются торговые точки, где торгуют  табачными изделиями вопреки запрету, нарушая вышеуказанный закон. Процитирую выдержку из него (см.далее)

«Согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее  чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций.»

Замечу, что расстояние рассчитывается не до входа в школу, а до территории учереждения, то есть до ограждения.

И судя по этим расчётам все 3 школы Лосино-Петровского оказались в зоне торговли табаком.
И так начнём с школы №1 . Совсем рядом с учебным заведением  по ул. Строителей 2 находится продуктовый магазин ООО «ГиД» (Строителей 18) , там  невооружённым взглядом видно, что он расположен в зоне запрета торговли табаком, расстояние до забора школы 20 метров, до входа 75 метров.Посетив тот самый магазин мы увидели полный ассортимент табачных изделий.


для увеличения клик по фото
 

 вид из двора школы №1
 отметки с расстоянием до забора школы и до здания
(для увеличения клик по фото)


А с другой стороны всё той же школы№1 , по ул. Ленина расположена торговая палатка (до забора школы 18 метров, до здания 70 метров). Там табачных изделий на витринах замечено не было, но нам совершенно известно, что сигареты в этом киоске успешно продают по запросу(смотрите видео ниже) , сказал, что нужно и желаемое сразу предоставили, ассортимент широк. Доподлинно известен и такой факт, что сигареты в этом киоске продают несовершеннолетним подросткам, заснять это пока не удалось, но лично это видел и не раз. Продавец ларька кавказец «Виталик» у ребятни находится в большом уважении, и пивка продаст и покурить, любят они его. 
 для увеличения клик по фото
для увеличения клик по фото
На видео видно, как в палатке у больницы из под полы мне продали пачку сигарет.
Правда это был не Виталик :) На витрине табака в продаже нет*
 

Ещё одна торговая точка,  где торгуют табачными изделиями в радиусе меньше, чем 100 метров от территории школы- это палатка по улице Чехова, напротив дома№3. Расположение точки находится в 18 метрах от забора школы№2 и в 70 метрах от самого образовательного  учереждения ,  сигареты там имеются в наличии и в неплохом ассортименте. Продажи табака подросткам замечено пока не было. 

для увеличения клик по фото


Напротив  школы №4  в  здании остановки расположена  торговая точка в виде палатки. Вот там сигарет мы не обнаружили не в открытом доступе не в подпольном.
Но, как оказалось, со стороны улицы Гоголя около общежития «Веснянка» стоят два магазина, от этих павильонов до забора школы №4  мы решили измерить расстояние с помощью Яндекс карт, и, как оказалось этот отрезок составил 55-60 метров,  получается, что эти 2 магазинчка  по Гоголя расположены в недозволенной законом зоне, значит торговля табаком в них запрещена. Посетив эти павильоны мы обнаружили там неплохой ассортимент табачной продукции, по словам посетителей, в одном из этих магазинов периодически отмечаются факты продажи сигарет подросткам. 
 ул. Гоголя. До забора школы №4   55-60 метров



А итог этого короткого рейда таков. Нет ни одной школы в Лосино-Петровском, рядом, с которой не находился бы объект, торгующий табачными изделиями, вопреки закону «Об ограничении курения табака». Если кого то это задело , смотрите сюда 


*P/S  Купленная пачка сигарет при контрольной закупке в палатке ( см видео), была уничтожена.




4 комментария:

  1. А чего стесняться дописывайте всё до конца , вот в том магазине у общаги, в том , что поменьше на фото на ул.Гоголя тоже продают и пиво сигареты подросткам. А ещё прикол, есть дети ходят в магазин с записками будто бы от мамы или папы и им продают.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 июня 2012 г., 09:04

    лосинки сами по себе маленькие и куда не поставь магазин с сигаретами, всё будет рядом, я не понимаю, что власти этим законом хотят бороться с табакокурением среди учащихся школ? Смешно.

    ОтветитьУдалить
  3. Житель Ленина д.2322 июня 2012 г., 10:54

    Подтверждаю, что у больницы в ларьке продают пиво и сигареты детям, ладно есть акселераты, но я видел, как совсем юной девчушке, на вид не более 13 лет отпускали пиво и сигареты. Продавец мужик небольшого роста с усами

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный23 июня 2012 г., 21:00

    Соберите все точки и отправьте обращение в прокуратуру области.

    Здесь не нужны слова - делать нужно.

    ОтветитьУдалить